Foto: Gabriel Haesbaert (Diário)
Tradicional na Semana Santa, a Feira do Peixe, que vende pescado a preço popular, ocorre em, pelo menos, 19 cidades da Região Central a partir desta segunda-feira. Durante essa semana, que antecede a Páscoa, os católicos evitam comer carne vermelha, substituindo pela carne de peixe. Por conta disso aumenta a procura pelo produto nos mercados e feiras.
A TRADIÇÃO DE COMER PEIXE
Para os cristãos, a Páscoa celebra a ressurreição de Jesus Cristo, três dias após sua crucificação. A data sempre cai em um domingo, mas as atividades começam na Quinta-feira Santa, com a cerimônia de lava-pés, que simboliza a purificação.
VÍDEO: apesar das chuvas e das perdas, colheita de soja será maior que a de 2018
Na Sexta-feira Santa, também conhecida como Sexta-feira da Paixão, Cristo foi condenado, carregou a cruz e foi crucificado. É dia de sacrifícios para os cristãos, em sinal de consternação pela morte de Jesus e desta forma, evita-se comer carne vermelha.
Na época, a carne era artigo de luxo, rara à mesa das pessoas mais pobres. Por outro lado, o peixe era abundante e barato, por isso comum nas refeições dos mais humildes. Mas comer peixe não significa só adotar a simplicidade. O ato simboliza também uma penitência.
Veja onde vai ter Feira do Peixe na região:
CAÇAPAVA DO SUL
- Quando - de 15 a 18 de abril, das 8h às 18h
- Onde - Secretaria da Agropecuária (Antigo Mercado Público)
- Preço - Varia de acordo com o produtor. Haverá traíra (inteira e filé), jundiá e carpa
- Informações - (55) 3281-1351
CACEQUI
- Quando - de 14 a 17 de abril, das 8h às 12h e das 13h30min às 18h
- Onde - Na Gare da Estação Férrea
- Preço - varia de acordo com o produtor. Haverá variedades de carpa, húngara e filé de peixe
- Informações - (55) 3254-1080
CRUZ ALTA
- Quando - 17 e 18 de abril, das 6h às 21h, e 19 de abril, das 6h às 12h
- Onde - Rua General Câmara
- Preço - varia de acordo com o produtor. Estarão a venda variedades de carpa, capim, lambari traíra e jundiá
- Informações - (55) 3322.8833
DILERMANDO DE AGUIAR
- Quando - 17 de abril, das 7h30min às 10h30min
- Onde - Praça Baltazar Borges Marinho
- Preço - Em média R$ 10 o kg do peixe vivo. Terá carpa capim, carpas de várias espécies
- Informações - (55) 3268-1133
DONA FRANCISCA
- Quando - 18 e 19 de abril, das 8h às 18h
- Onde - Praça Padre José Iop
- Preço - peixe carpa, com valor entre R$ 10 e R$ 12 por quilo
- Informações - (55) 3268-1133
FORMIGUEIRO
- Quando - 18 de abril, das 8h às 12h
- Onde - Praça Central
- Preço - varia de acordo com o produtor. Estarão a venda variedades de carpa, capim e jundiá
- Informações - (55) 3236-1075
JAGUARI
- Quando - 17 e 18 de abril, das 7h30min às 17h
- Onde - Praça Osvaldo Aranha (Praça da Matriz)
- Preço - Varia de acordo com o produtor. Terá carpa, filé tilápia, traíra, filé traíra, filé carpa, jundiá, lambari, tilapia
- Informações - (55) 3255-1559
JÚLIO DE CASTILHOS
- Quando - 15 a 18 de abril, das 7h às 17h
- Onde - Praça Manoel Alvarenga (em frente ao Supermercado Zanon)
- Preço - Preços variados, a partir de R$ 10. Terá carpa capim, carpa húngara e outras, filé tilápia, traíra, filé traíra, filé carpa, jundiá, lambari, tilapia
- Informações - (55) 3271-2021
MATA
- Quando - 16 e 17 de abril , a partir das 11h
- Onde - Rua do comércio, nº 495, na esquina, ao lado da Prefeitura Municipal
- Preço - peixes a partir de R$ 10 . Haverá todos tipos de peixe, especialmente carpa, e venda de vinho colonial
- Informações - (55) 3259-1122
NOVA PALMA
- Quando - 17 de abril , a partir das 7h30min
- Onde - Praça Padre João Zanella - em frente a igreja matriz
- Preço - varia de acordo com cada produtor. Haverá peixe vivo limpo, nos tipos carpa, jundiaí e traíra
- Informações - (55) 3266-1166
PINHAL GRANDE
- Quando - 17 a 18 de abril, das 8h30min às 17h
- Onde - Praça Central - em frente ao Colégio Ruy Barbosa
- Preço - a partir de R$ 6 o quilo. Terá carpa, pacu e piava
- Informações - (55) 3278-1124 - sec da agricultura
RESTINGA SÊCA
- Quando - 17 de abril, a partir das 8h30min
- Onde - Centro de Eventos Municipal - Rua Izaltino H. Nagel
- Preço - a partir de R$ 12 o quilo. Carpa húngara R$ 12, carpa capim R$13, carpa prateada R$12, tilápia R$ 13, traíra R$13 e jundiá R$ 13
- Informações - (55) 3261-3200
SANTA MARIA
- Quando - 16 a 19 de abril, 8h às 20h
- Onde - Gare da Viação Férrea, Faixa Velha de Camobi (próximo à Caixa Econômica Federal), BR-287 (próximo a Ulbra e Coca-Cola), BR-158 (junto à fruteira Feltrin), Avenida Paulo Lauda (na associação comunitária), Rua Venâncio Aires (579) e Rua Radialista Oswaldo Novre (na estrada do Prado)
- Preço - Os valores do quilo do peixe vaira de R$ 8,50 a R$ 14,80. Haverá carpa patreada, carpa-húngara, carpa-campim, carpa cabeça grande, bacu, tilápia e jundiá
- Informações - (55) 3921-7000
SANTIAGO
- Quando - 16 a 18 de abril, a partir das 8h
- Onde - Hortomercado (R. Benjamin Constant, 875)
- Preço - o preço varia de acordo com o produtor. Haverá carpa, húngara, cabeça-grande e prateada. Quem quiser levar o peixe limpo para casa, basta pagar uma pequena taxa que haverá gente na feira para fazer este serviço.
- Informações - (55) 3251-9959
SÃO GABRIEL
- Quando - 17 e 18 de abril, a partir das 8h
- Onde - em frente à prefeitura
- Preço - o preço varia de acordo com o produtor. Haverá carpa, húngara, cabeça-grande e prateada.
- Informações - (55) 3232-7561
SÃO SEPÉ
- Quando - 18 de abril, a partir das 8h às 14h
- Onde - em frente à Feira do Produtor (R. Persival Brenner)
- Preço - a partir de R$ 10 o quilo. Haverá carpa, traíra e jundiá
- Informações - (55) 3232-7561
SÃO VICENTE DO SUL
- Quando - 17 e 18 de abril, a partir das 9h
- Onde - Rua 7 de Setembro
- Preço - a partir de R$ 10 o quilo. Haverá carpa, traíra, lambari e jundiá
- Informações - (55) 3257-1313
TOROPI
- Quando - 16 a 18 de abril, das 8h as 16h
- Onde - na Feira Colonial (Rua Fernando Ferrari)
- Preço - variedades de carpas, entre R$ 8 e R$ 10
- Informações - (55) 3276-7011
TUPANCIRETÃ
- Quando - 15 e 18 de abril, a partir das 8h
- Onde - Praça Central (em frente à prefeitura)
- Preço - variedades de carpa, a partir de R$ 10 o quilo
- Informações - (55) 3272-3083